TADARUS AL-QUR’AN

Salah satu program keagamaan di SMP Negeri  20 Padang adalah kegiatan Tadarus al-Quran. Kegiatan ini memiliki tujuan untuk menanamkan nilai-nilai ketaqwaan dan keimanan kepada peserta didik dalam mencintai al-qur’an dan  menjadikan al-qur’an sebagai pedoman dan tuntunan hidup sehari-hari. Kegiatan tadrus al-qur’an dikiututi oleh seluruh siswa, majelis guru beserta staf SMP Negerin20 Padang.

Kegiatan tadarus dilaksanakan sekali seminggu, setiap hari Rabu dimulai  jam  06.50 –  07.50 wib. kegiatan dipandu oleh 2 orang siswa yang setuiap minggunya di pandu oleh kelas yang berbeda secara bergantian. Diakhir kegiatan kegiatan ditutup oleh penampilan hafalan-hafalan siswa kelas yang pelaksana pada hari tersebut.

Dan kegiatan tadarus juga diharapkan memotivasi siswa untuk menambah kemampuan dalam membaca al-quran, dengan meningkatkan bacaan al-quran dan meningkatkan jumlah hafalannya. Disini peran dan tanggung jawab guru pendidikan agama islam sangat terlihat. Karena siswa yang belum bisa akan dibimbing sampai siswa tersebut mampu membaca alqur’an dengan baik. Sedangkan siswa yang sudah mampu membaca al-qur’an tetap dibimbing ketahap selanjutnya yakni tahap tilawah irama.

Dewi Susanti, S. Ag., M. Pd