Hj, Nitsyam Geni, M.Pd

Tokoh Kita : Hj. Nitsyam Geni, M.Pd

Wajah beliau tentu tidak asing lagi bagi kita semua. Siapa yang tak kenal dengan beliau? Be-liau adalah ibu bagi SMP Negeri 20 Padang. Teman-teman, ibu kita ini adalah sosok yg santun, ramah, dan rendah hati lho!! Kalau teman-teman tidak percaya?? Lanjutkan bacanya. Kalian akan mengenal beliau lebih dekat lagi!! Ok…..! Saat tim 20NA mencoba mewawancarai beliau, beliau dengan ramah menyambut tim 20NA dengan senyum keibuannya. Tidak ada tergambar dari raut wajah yang dililit jilbab ungu saat itu nada sombong. Padahal sederetan prestasi sudah beliau raih dengan baik, baik itu di bidang krair maupun keluarga. Penasaran??? makanya baca terus 20NA. Nama lengkap beliau adalah Hj Nitsyam Geni M.Pd. Pendidikan terakhir beliau adalah S2-UNP tamatan tahun 2009 jenjang karir beliau berawal dari SLTP Negeri Lubuk Begalung yang sekarang lebih dikenal dengan SMP Negeri 11 Padang. Surat ini beliau mengajar pelajaran IPA seperti biasa kesukaan beliau yaitu Biologi hahaha… ok kembali ke laptop.

Beliau selalu terlibat dalam kegiatan sekolah, seperti menjadi wali kelas, panitia ujian, panitia lokakarya, panitia workshop, panitia PSB, panitia MOS ataupun kegiatan non akademik lainnya. Di samping melaksanakan tugas sebagai guru saya juga menjadi murid dengan mengikuti kuliah di Universitas Terbuka pada program D-2 jurusan IPA tamat tahun 1986 kata beliau yg menginspirasi kami. Kemudian Pada tahun 1994 beliau kembali melanjutkan pendidikan di Universitas Terbuka pada program D-3 IPA dan tamat pada tahun 1998. Selama menjadi guru di SMP Negeri 24 Padang banyak sekali penataran dan pelatihan yang beliau ikuti. Pada tahun 1992 beliau mengikuti penataran pengujian Pendidikan Tingkat Sumbar dan memperoleh sertifikat. Pada tahun 1993/1994 beliau juga mengikuti penataran penulisan soal Ebta/Ebtanas SLTP. Semenjak mengikuti penataran pengujian itu beliau sering dilibatkan dalam penulisan usul soal ujian Ebta/Ebtanas untuk mata pelajaran IPA khususnya biologi. Di samping itu Beliau juga ditunjuk oleh Kanwil Dikbud SUMBAR sebagai Tim Pengembangan Bank Soal Propinsi Sumatera Barat. Pada tahun 1998 itu juga beliau mengikuti Pelatihan Standarisasi Tes Prestasi yang diadakan oleh Departemen Pendidikan dan Kebudyaan yang dilaksanakan di Cisarua Bogor. Wow… hebat kan!!

Nah!!! Itu baru prestasi di bidang akademik teman-teman, bagaimana prestasi di keluarga???? Yok kita telusuri lebih dalam. Pada akhir tahun 1980 beliau menikah dengan seorang laki-laki pilihan yaitu Dr. Harrizul Rivai, M.Si dosen Farmasi Unand, dan dikarunia 3 orang putra dan putri. Putri pertama saya Nurul Hudayani, SE, Akt., MSc yang sekarang bekerja di BPK RI sebagai seorang auditor. Putri kedua Arifa Ma’rifna, S.Psy. mengikuti suaminya di Prabumulih, dan putra ketiga saya adalah Muhammad Haris S.Farm. Apt. yang bekerja diperusahaan obat.

Diakhir pertemuan Tim 20NA dengan beliau, beliau berkata “Bagi Ibu, semua yang diperoleh tentu sangat disadari bahwa itu adalah atas berkat rahmat Allah Yang Maha Kuasa. Karena itu, dari lubuk hati yang paling dalam Ibu ingin bersyukur yang sedalam-dalamnya kepada Allah SWT. Serta berterima kasih yang tak terhingga kepada kedua orang tua serta kepada keluarga, suami dan anak-anak serta sanak saudara dan tak lupa teman-teman seperjuangan. Semoga Allah selalu memberi kita hidayah dan jalan hidup yang terbaik untuk kita semua. Amin.Profil Kepala Sekolah

Arief Mardianto

Muslim | Suami | Linux User | Technopreneur