Wirid Jumat SMP N 20 Padang.

Tradisi wirid merupakan bentuk ibadah yang dijadikan kebiasaan yang dilakukan secara terus menerus oleh setiap sekolah yang ada di kota padang , tidak terkecuali  SMP N 20 Padang.

Tujuan diadakan  wirid jumat ini adalah untuk meningkatkan keagamaan serta menyempurnakan kekurangan pengetahuan tentang agama serta menumbuhkan nilai-nilai pendidikan yang ada di tradisi wirid jumat ini misalnya mempelajari tentang nilai ibadah, nilai peningkatan aqidah dan nilai pendidilan akhlak.

Namun, berdasarkan fakta yang terjadi dilapangan melalui hasil kegiatan hasil observasi, siswa masih belum menerapkan nilai-nilai keagamaan yang ada di tradisi wirid tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Misalnya, masih banyak anak anak yang tidak serius dalam melaksanakan wirid jumat disekolah ini. Oleh karena itu kita sebagai guru harus memberikan pemahaman tentang nilai-nilai yang terkandung dalam pelaksanaan wirid jumat ini.

Kegiatan wirid jumat ini memiliki faktor pendukung dan penghambat. Adapun faktor penghambat dalam tradisi wirid yaitu kurangnya minat dan keseriusan dalam kegiatan ini. Sedangkan faktor pendukungnya ialah lingkungan sekolah , lingkungan keluarga dan kedisiplinansiswa dan guru dalam mengikuti kagiatan wirid.

Yessi Warminda