Gelora HUT RI di SMPN 20 Padang

Kamis (17/8) ini bangsa Indonesia tepat menginjak usia 72 tahun. Seluruh sudut negeri merayakan ulang tahunnya. Di mana, tepat pada saat itu, 72 tahun yang lalu, bangsa Indonesia menyatakan diri sebagai bangsa merdeka dan berdaulat. Meriahnya acara HUT RI ini juga sampai ke SMPN 20 Padang.
Tepat pada tanggal 17 Agustus 2017, HUT RI digelar dengan upacara bendera yang penuh hikmat. Upacara dilaksanakan di halaman sekolah diikuti oleh semua siswa, guru, dan pegawai SMPN 20 Padang. Trisna Dewita, S.Pd., wakil kepala bidang kesiswaan, bertindak sebagai inspektur upcara. Dalam amanatnya, dia mengajak seluruh peserta upacara kembali merenungkan nikmat kemerdekaan yang telah diperoleh.
Selain upacara bendera, pada hari Sabtu (19/8) kegiatan perayaan HUT RI dilanjutkan dengan berbagai kegiatan dan lomba. Kegiatan pertama adalah pelepasan 72 balon ke angkasa. “Balonnya berwarna merah putih dan berjumlah 72, itu sebagai simbol bahwa merah putih kita telah resmi berkibar selama 72 tahun,” ujar Rizza Trisna, salah satu pembina Osis yang merancang acara HUT RI ini.
Ada empat cabang lomba yang dipertandingkan. Lomba-lomba tersebut adalah lomba makan kerupuk, lomba pacu kereleng, lomba paduan suara, dan lomba kelas meriah. “Semua kelas wajib mengirim perwakilannya,” ungkap Rizza. Untuk lomba kelas meriah, siswa dan wali kelas telah memulai sejak jauh hari. Mereka berkompetisi untuk merias kelas mereka masing-masing dengan semangat kemerdekaan.
Terlihat antusias para siswa dan guru saat perlombaan diadakan. Kepala SMPN 20 Padang pun tak mau ketinggalan untuk menonton aksi para siswa berkompetisi. Diiringi dengan lagu-lagu semangat nasionalisme kegiatan ini diharapkan bisa menumbuhkan semangat cinta pada negara.

Rifki

English Teacher and Vice Headmaster at Junior High School 20 Padang