SEMARAK FESTIVAL MARANDANG

Walikota Padang, Sumatera Barat mengajak generasi muda di kota berpenduduk sekitar 900 ribu jiwa itu untuk mewarisi budaya marandang atau memasak randang (rendang) melalui Festival Muaro Padang. Festival ini bertujuan untuk mengajak generasi muda mewarisi dan mengenal budaya marandang ini. Hampir seluruh kecamatan yang mengikuti festival Marandang mengutus para peserta yang terdiri dari generasi muda di lingkungan mereka, agar ilmu dari orang tua dapat diteruskan.

Selain melibatkan Pengusaha Rendang ternama, sekolah-sekolah pun ikut serta mengutus Siswa-siswa mereka ikut meramaikan festival marandang tersebut. Dimana terdiri dari 2 orang “Puti Bunsu” dan 1 Orang “Rang Mudo” Salah satu peserta nya yaitu SMP Negeri 20 Padang yang ikut berpartisipasi dalam Festival Marandang tersebut.

Siswa dan siswi SMP Negeri 20 Padang sudah menampilkan proses dan hasil sebaik mungkin. Walaupun belum berhasil mendapatkan peringkat, mereka sudah mampu untuk mewarisi budaya marandang. Dengan harapan dengan kegiatan marandang ini mampu menam kemeriahan festival Marandang ini dan mempertahankan ciri khas minang kabau yaitu marandang.

Khiki Nidia Wirasti